إحياء الذكرى الستون (60) لليوم الوطني للهجرة 17 أكتوبر 1961 – 17 أكتوبر 2021

نظمت جامعة الجزائر3 بمناسبة الذكرى الستون (60) لليوم الوطني للهجرة ندوة تاريخية يوم الأحد 17 أكتوبر 2021 ابتداء من الساعة العاشرة والنصف صباحا (10.30 سا) بمدرج “هيغو تشافيز” بكلية العلوم السياسية والعلاقات الدولية ببن عكنون، حيث استضافت شخصيات بارزة على المستوى الوطني والاقليمي على غرار السيد المجاهد واللاعب السابق في فريق جبهة التحرير الوطني محمد معوش، وأستاذ التاريخ الدكتور محمد القورصو والمؤرخ والسياسي الدكتور عامر رخيلة، الذين ساهموا في تنشيط هذه الندوة التاريخية وقدموا مداخلات بخصوص هذا الحدث التاريخي الهام بالنسبة لكل الجزائريين أين تطرقوا إلى أهم المحطات الخاصة بالجرائم الشنيعة التي ارتكبتها فرنسا ضد الجزائريين برميهم في نهر السين بباريس في الـ 17 من أكتوبر 1961.

وفي تمام الساعة الحادية عشر صباحا (11.00 سا) وقف جميع الحاضرين دقيقة صمت ترحما على شهداء مجازر 17 أكتوبر 1961 بمدرج هيجو تشافيز وقاعات الدراسة والمدرجات عبر كليات الجامعة الثلاث والمعهد.

بالإضافة إلى ذلك فقد تم عرض فيديو قصير أعدته جامعة الجزائر3 خصيصا لتحليد هذه الذكرى، وتم فتح النقاش قبل اختتام فعاليات إحياء هذا اليوم الوطني ووزعت شهادات الشكر والعرفان للمتدخلين مع تكريمهم من طرف السيد مدير الجامعة.